명절 선물로 배를 받았습니다.
이걸로 배숙을 만들어보려고 합니다.
배숙은 조선시대 궁중요리 중 하나로, 배, 생강, 대추등을 넣고 꿀물이나 설탕물로 끓여 식인 음식인데 한국 전통의 화채라고 합니다.
배숙은 배와 효능이 거의 같지만 차게 먹는 배와는 달리 배숙은 따뜻하기 때문에 호흡기 질환이나 기관지 염증에도 효과가 있고, 기침, 가래등을 줄이고 목에 좋다고 합니다.
갈아만든배가 숙취 해소에 효과적이라고 외국에서 그렇게 유행했다고 하는데, 배숙 역시 숙취 해소에도 효과가 있다고 합니다.
배숙을 만들기 위해서는 먼저 배를 깨끗하게 씻어야 합니다.
그리고 나서 숫가락을 이용하여 배 속을 파줍니다.
이 때, 배에 구멍이 나지 않도록 주의해야합니다. 구멍이 나면 물이 빠져나오기때문에 배숙을 만들 수 없습니다.
그리고 배 벽을 너무 얇게 할 경우 찌는 과정에서 배가 무너져 내릴 수 있습니다.
속을 잘 파냈다면 다시 잘 넣어줍니다. 저는 뚜껑이 잘 닫히라고 몇개를 먹어버렸습니다.
이제 꿀을 적당량 넣고 잘 저어준 뒤 찜기에 넣고 한시간 가량 쪄주면 됩니다.
저는 실수로 조금 일찍 꺼내게 되어 전자렌지에 5분정도 더 돌려주었습니다.
먹어보니 따뜻하고 달달한게 기분이 좋아집니다.
목에도 좋겠다는 느낌이 팍 드는 그런 맛이네요ㅎㅎ 다음에 또 해먹어봐야겠습니다.
배숙을 만들때는 배, 꿀, 생강, 계피 등이 있으면 좋습니다. 배와 꿀은 필수로 필요하겠죠?
만들어보실분은 집에 재료가 없다면 아래 링크에서 구매해서 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
고려인삼 사양 벌꿀
COUPANG
www.coupang.com
동서벌꿀 아카시아꿀
COUPANG
www.coupang.com
곰곰 GAP 나주 당도선별 신고배
COUPANG
www.coupang.com
신선약초 시나몬 스틱
COUPANG
www.coupang.com
곰곰 깐생강
COUPANG
www.coupang.com
경산 건대추 상초
COUPANG
www.coupang.com
만약 이렇게 해드시는게 귀찮으시다면..
아래와 같은 배숙즙을 사서 드시는것도 추천드립니다.
김재식헬스푸드 진한배즙 도라지배숙즙 스파우트
COUPANG
www.coupang.com
아니면..
이렇게 차로 된 것을 사셔서 간편하게 즐기실 수도 있을 것 같습니다 :)
오설록 삼다 꿀배 티
COUPANG
www.coupang.com
다들 배 드시고 건강하세요!
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상 > 요리' 카테고리의 다른 글
김치만두 구워먹기! 곰곰 김치왕교자를 추천합니다! (1) | 2023.01.23 |
---|---|
대파 보관 방법 (0) | 2020.03.14 |
집에서 진저하이볼 만들어 먹어보기 (0) | 2018.10.03 |